2024.08.05

蓼科牛ステーキ・ハンバーグの調理方法【本格バージョン】


蓼科牛ステーキやハンバーグを美味しく仕上げるコツは、焼き加減です。
ちょっとしたひと手間で本格的な仕上がりにグレードアップする調理のポイントをお伝えします。

料理初心者さんや、時短で美味しく仕上げたい方は【お手軽バージョン】をどうぞ。

保存方法

商品ラベルに記載のある温度で保存し、賞味・消費期限内にお召し上がりください。

解凍方法

商品をパッケージごとポリ袋などに入れ、パッケージを冷蔵庫内でゆっくり解凍してください。パッケージのままだと解凍時に結露が発生する場合があります。

<解凍時間の目安>
ステーキ・ブロック肉・ハンバーグなど:12〜24時間程度
スライス・ソーセージ・コロッケなど:3〜6時間程度
解凍後は30分程度室温に戻し、ドリップがある場合はキッチンペーパーなどで拭き取ってから調理してください。

※解凍時間は、冷蔵庫の温度や気温などによって変わります。目安としてお考えください。
※室温解凍は、雑菌繁殖の原因となるためお避けください。
※電子レンジでの解凍は解凍ムラが起こることがあるためおすすめいたしません。
※一度解凍したものの再解凍は、風味が損なわれるためお避けください。
※精肉・加工商品は必ずじゅうぶんに火を通してお召し上がりください。

おすすめの調理法【本格バージョン】

<ステーキ・ブロック肉>
1. 冷蔵庫から取り出した肉を30分程度常温に戻したら、肉の筋を切り、両面に軽く塩こしょうを振ります。
2.熱する前のフライパンに牛脂を塗り火をつけたら、お肉を入れて中火で3分ほど焼きます。
3. 片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も中火で2分程度焼きます。
4. フライパンから取り出し、余熱で火が通るようアルミホイルに包んで5分程度休ませます。

【おうちでお店の味を再現!ワンポイントアドアイス】
余熱でじっくり火を通すのがポイントです。2、3の焼き時間をそれぞれ1分程度短くし、2〜4を2回繰り返すと、きれいなミディアムに仕上がります。

<ハンバーグ> 
1. パッケージからハンバーグを取り出し、空気を抜くようにこねて形を整えます。調理用手袋などの着用がおすすめです。
2.熱する前のフライパンに牛脂を塗り火をつけ、ハンバーグをのせたら中火で3分程度、焼き色がつくまで焼きます。
3. 弱火にして裏返し、大さじ1程度の調理酒または水を入れ蓋をします。
4. 焦げないように注意しながら、10分程度蒸し焼きにします。

【おうちでお店の味を再現!】
1の工程でハンバーグがひび割れないようにしっかり空気を抜くと、肉汁たっぷりのジューシーな仕上がりに。付属のソースのほか、わさび醤油でいただくのもおすすめです。

もっとかんたんな方法を知りたい方は、調理工程をコンパクトにした【お手軽バージョン】をご覧ください。