蓼科牛ステーキやハンバーグを美味しく仕上げるコツは、焼き加減です。
ポイントさえ抑えれば、ご家庭でもかんたん調理でジューシーな仕上がりに!どうぞ、お試しください。
ひと手間かけて、蓼科牛をより美味しく味わいたい方は【本格バージョン】をどうぞ。
保存方法
商品ラベルに記載のある温度で保存し、賞味・消費期限内にお召し上がりください。
解凍方法
商品をパッケージごとポリ袋などに入れ、パッケージを冷蔵庫内でゆっくり解凍してください。パッケージのままだと解凍時に結露が発生する場合があります。
<解凍時間の目安>
ステーキ・ブロック肉・ハンバーグなど:12〜24時間程度
スライス・ソーセージ・コロッケなど:3〜6時間程度
解凍後は30分程度室温に戻し、ドリップがある場合はキッチンペーパーなどで拭き取ってから調理してください。
※解凍時間は、冷蔵庫の温度や気温などによって変わります。目安としてお考えください。
※室温解凍は、雑菌繁殖の原因となるためお避けください。
※電子レンジでの解凍は解凍ムラが起こることがあるためおすすめいたしません。
※一度解凍したものの再解凍は、風味が損なわれるためお避けください。
※精肉・加工商品は必ずじゅうぶんに火を通してお召し上がりください。
おすすめの調理法【お手軽バージョン】
<ステーキ・ブロック肉>
1.お肉を30分ほど常温に戻し、表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り両面に軽く塩こしょうを振ります。
2.熱する前のフライパンに牛脂を塗り、お肉を入れたら強火で1分焼きます。
3. 片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も強火で1分焼きます。
4. 弱火にして蓋をし、4〜5分程度蒸し焼きにします。表面に赤い肉汁が浮かんできたら焼き上がりの合図です。
【ひと手間でもっとおいしく!】
焼く前に、お肉の赤身と脂身の境目に包丁を入れて筋切りをすると、お肉が縮みにくく、食感も柔らかく仕上がります。
<ハンバーグ>
1.熱する前のフライパンに牛脂を塗り、ハンバーグを入れたら強火で1分焼きます。
2.片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も強火で1分焼きます。
3. 弱火にして調理酒または水を入れたら蓋をします。焦げないように様子を見ながら10分程度蒸し焼きにします。竹串などをさし、透明の肉汁が出てきたら焼き上がりです。
【ひと手間でもっとおいしく!】
焼く前にハンバーグをこねなおして空気をしっかり抜くと、ひび割れしにくくジューシーに仕上がります。
焼き方にこだわりたい方、お店の味を再現してみたい方は【本格バージョン】をご覧ください。